Крапива жгучая
Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей
Крапива двудомная или жгучка, стреканка, костырка, жалюга, спорекуша, жалива
Многолетнее травянистое растение. В народной и традиционной медицине применяется как кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное, антисептическое средство.
Лечебные свойства и противопоказания крапивы двудомной и жгучей были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. В народных традициях славян крапива — сильный оберег, который защищает от негативной энергии. Крапивными вениками на Руси не только парились, чтобы выгнать злых духов из тела, но ими также подметали полы, чтобы выгнать нечисть из дома.
Особенности лекарственного растения
Целители отмечают, что среди многообразия лекарственных трав трудно отыскать такое растение, которое может сравниться с крапивой по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Не зря этот растительный символ так часто встречается в легендах, сказках, поверьях, пословицах и поговорках.
Хорошо развивается на азотистых почвах. Относится к трудноискоренимым сорнякам. Трава растет вдоль дорог, заборов, на пустырях, в оврагах. Любит сырые леса, вырубки, луга, берега рек. Нередко образует густые заросли. Ареал крапивы жгучей тот же, что у двудомной.
Как отличить крапиву двудомную от жгучей
Двудомная. Многолетнее растение, высота может достигать 2 м. Образует большие заросли.
Жгучая. Однолетнее растение, высота может достигать 50 см. Отличается сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Не образует больших зарослей.
Заготовка
Чтобы сохранить лекарственные свойства травы, необходимо знать об условиях заготовки сырья.
Когда собирать.
Начинают сбор в период цветения — с мая по июнь включительно. Хотя трава цветет в зависимости от климатической зоны до сентября. Именно в период цветения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.
Что собирать.
Самое ценное в растении — листья. Также полезные вещества содержатся в корнях и семенах. Их заготавливают осенью.
Особенности сбора и сушки. При промышленном сборе траву скашивают, немного провяливают, после этого срывают листья со стеблей и сушат. При самостоятельном сборе можно срывать листики со всего стебля. Чтобы трава не обжигала руки, нужно запастись перчатками. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуют пересушивать листья.
Хранение.
Хранить сырье нужно в хорошо вентилируемом помещении, следует беречь сухую траву от сырости. Срок годности — 2 года.
В качестве лекарственного сырья также заготавливают крапиву жгучую. По лечебным свойствам она не уступает крапиве двудомной. А, к примеру, в гомеопатии используется только крапива жгучая. Чаще всего собирают ее молодые листья и побеги, а также корни. Это полезная поливитаминная добавка к весеннему рациону. Из молодых листьев готовят салаты, супы. Сушеную крапиву жгучую используют как приправу.
Целебное действие
Каковы полезные свойства крапивы?
Тонизирующее.
Антисептическое.
Кровоочистительное.
Кровоостанавливающее.
Сосудосуживающее.
Мягкое слабительное.
Поливитаминное.
Ранозаживляющее.
Противосудорожное.
Желчегонное.
Отхаркивающее.
Обезболивающее.
Химический состав:
поливитаминный концентрат: витамины С, А, К, В;
органические кислоты;
фитонциды;
гликозиды;
хлорофилл;
камедь;
минеральные вещества (особенно много железа, никеля, кремния, меди, марганца);
дубильные вещества;
клетчатка;
крахмал;
глюкокинины (понижают сахар в крови);
гистамин (в жгучих волосках крапивы);
жиры и белки;
сахара.
Показания
При каких диагнозах и симптомах лечение крапивой будет эффективным?
Гинекология. Часто применяют для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
Заболевания органов ЖКТ. Применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Полезно принимать внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита. Также эффективна трава при дизентерии, действует как антисептик.
Мочевыделительная система. Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
Органы дыхания. Полезно пить при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
Лечение аллергии. Действенным средством от крапивницы и зуда считается гомеопатический препарат Urtica urens, который изготавливают из крапивы жгучей. Кроме аллергии, им также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
Кровоостанавливающее средство. Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях — носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
Заболевания сосудов и сердца. Трава благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
Заболевания мышц, костей и суставов. Внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
Очищение крови. Трава благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса (особенно для похудения живота и боков). Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
Наружное применение. В дерматологии используют при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе. Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях.
Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Противопоказания крапивы.
Почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбофлебит и склонность к его развитию. С большой осторожностью нужно применять у людей пожилого возраста и детей. Из-за ряда противопоказаний перед применением травы необходима консультация врача.
Отвар
Крапивный отвар можно приготовить из листьев, корней и семян.
Приготовление отвара из листьев
Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
Залейте стаканом кипятка.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте полчаса.
Пьют при всех перечисленных выше диагнозах. Наружно отвары и настои применяют в виде ванн, примочек, теплых припарок, компрессов.
Приготовление отвара из корней
Возьмите 1 ч. л. молотых корней.
Залейте стаканом кипятка.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте полчаса.
Этот отвар полезен для очищения крови от токсинов, его пьют при фурункулезе, отечности, геморрое, заболеваниях сердца. Наружно его применяют при кожных поражениях — экзема, лишай, крапивница, ожоги. Также существует рецепт приготовления корней в сиропе. Это эффективное средство от кашля.
Приготовление отвара из семян
Возьмите 1 ч. л. семян (лучше измельченных).
Залейте стаканом кипятка.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте 1 час.
Этот отвар полезен для мужчин — повышает потенцию, усиливает половую активность. Также можно настаивать семена на красном вине, добавлять в настои мед.
Как пить отвар крапивы?
Перед применением обязательно процеживают.
Принимают в такой дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Отвар из корней можно принимать в большей дозировке — по ¼ стакана 3 раза в день.
Курс лечения зависит от диагноза и возраста пациента, назначается врачом.
Длительный прием следует ограничить в пожилом возрасте для предупреждения тромбофлебита.
Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Настой из жгучки в высоком стакане
Настой
Каково применение настоя крапивы? Это средство эффективно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно полезен настой для остановки кровотечений. Также это отличный поливитаминный напиток. Для приготовления настоя можно использовать измельченные листья или крапиву в пакетиках из аптеки.
Приготовление
Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 1–2 часа.
Процедите.
Это также хорошее тонизирующее, общеукрепляющее, лактогонное средство. Его часто пьют при ревматизме. Настой применяют наружно так же, как и отвар. Для наружного применения и очищения кожи рекомендован настой чистотела и крапивы.
Приготовление витаминизированного настоя
Возьмите равные части крапивы, ягод шиповника, смородины, корня моркови.
На 2 ст. л. смеси возьмите 2 стакана кипятка.
Настаивайте 1 час.
Процедите.
Настойка
Это хорошее успокоительное средство при нервных расстройствах, апатии, сонливости, вялости. Действует как тонизирующий препарат, поэтому не рекомендуют принимать во второй половине дня. Также настойкой делают растирку при суставных, мышечных болях. Принимают внутрь при коклюшном кашле, заболеваниях бронхов и легких. От кашля также помогает настойка на красном вине с добавлением меда.
Отвар
Крапивный отвар можно приготовить из листьев, корней и семян.
Приготовление отвара из листьев
Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
Залейте стаканом кипятка.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте полчаса.
Пьют при всех перечисленных выше диагнозах. Наружно отвары и настои применяют в виде ванн, примочек, теплых припарок, компрессов.
Приготовление отвара из корней
Возьмите 1 ч. л. молотых корней.
Залейте стаканом кипятка.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте полчаса.
Этот отвар полезен для очищения крови от токсинов, его пьют при фурункулезе, отечности, геморрое, заболеваниях сердца. Наружно его применяют при кожных поражениях — экзема, лишай, крапивница, ожоги. Также существует рецепт приготовления корней в сиропе. Это эффективное средство от кашля.
Приготовление отвара из семян
Возьмите 1 ч. л. семян (лучше измельченных).
Залейте стаканом кипятка.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте 1 час.
Этот отвар полезен для мужчин — повышает потенцию, усиливает половую активность. Также можно настаивать семена на красном вине, добавлять в настои мед.
Как пить отвар крапивы?
Перед применением обязательно процеживают.
Принимают в такой дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Отвар из корней можно принимать в большей дозировке — по ¼ стакана 3 раза в день.
Курс лечения зависит от диагноза и возраста пациента, назначается врачом.
Длительный прием следует ограничить в пожилом возрасте для предупреждения тромбофлебита.
Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Настой из жгучки в высоком стакане
Настой
Каково применение настоя крапивы? Это средство эффективно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно полезен настой для остановки кровотечений. Также это отличный поливитаминный напиток. Для приготовления настоя можно использовать измельченные листья или крапиву в пакетиках из аптеки.
Приготовление
Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 1–2 часа.
Процедите.
Это также хорошее тонизирующее, общеукрепляющее, лактогонное средство. Его часто пьют при ревматизме. Настой применяют наружно так же, как и отвар. Для наружного применения и очищения кожи рекомендован настой чистотела и крапивы.
Приготовление витаминизированного настоя
Возьмите равные части крапивы, ягод шиповника, смородины, корня моркови.
На 2 ст. л. смеси возьмите 2 стакана кипятка.
Настаивайте 1 час.
Процедите.
Настойка
Это хорошее успокоительное средство при нервных расстройствах, апатии, сонливости, вялости. Действует как тонизирующий препарат, поэтому не рекомендуют принимать во второй половине дня. Также настойкой делают растирку при суставных, мышечных болях. Принимают внутрь при коклюшном кашле, заболеваниях бронхов и легких. От кашля также помогает настойка на красном вине с добавлением меда.
Сок
Свежий крапивный сок может заменить отвар и настой. Его применяют внутрь и наружно. Пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 ч. ложке. Эффективен при камнях в почках и желчном пузыре, маточных и носовых кровотечениях, железодефицитной анемии, гиповитаминозе. Сок пьют для стимуляции нервной системы, при зубной боли. Его используют как антисептик при заболеваниях слизистой ротовой полости и воспалении кожи.
Косметология
В чем польза крапивы для волос и кожи? Трава содержит минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые дают противовоспалительный, питательный, омолаживающий, антиоксидантный эффект.
Для проблемной кожи. Используют наружно в виде отваров и настоев. Спиртовую настойку можно применять только в разведенном виде при жирной коже. Хорошо очищает кожу при угревой сыпи, гнойных ранках. При фурункулезе траву также принимают внутрь.
Для волос. При выпадении, жирности волос, перхоти рекомендуют полоскать голову отварами. При жирной коже головы можно втирать настойку. Часто применяют сборы трав с добавлением ромашки, корня лопуха, коры дуба. Подробнее о применении крапивы для волос читайте в другой нашей статье.
Ванна с крапивой. Это не только косметическая, но и лечебная процедура. Хорошо очищает кожу, обновляет клетки, снимает отечность, помогает при женских болезнях, нервных расстройствах. Из отваров крапивы и шалфея делают ванночки для рук и ног, которые хорошо смягчают кожу, устраняют потливость ладоней и стоп, укрепляют ногти.
Приготовление масла
Возьмите 1 часть измельченного корня.
Залейте 2 частями оливкового масла.
Настаивайте 2 недели.
Процедите.
Масло широко применяется в косметологии: его втирают в кожу головы, им обрабатывают шершавую, обветренную кожу, трещинки, раны и царапины. Также средство эффективно в дерматологии, при лечении ожогов.
Хозяйственное значение
Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.
Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.